fbpx

CONCEPT


コーヒーはお好きですか?
今飲んでいるコーヒーが、もっとおいしく楽しめたら?
そのような体験のきっかけを提供できたら、という思いで
一杯一杯、丁寧にドリップします。

そして、「これが私の一杯!」
と言えるコーヒーを探す旅へ、ご一緒に出掛けてみませんか。


マイカップコーヒー スタッフ一同


当店のコーヒー豆について

当店はあえて「豆を自家焙煎をしない」という、選択をしております。
なぜか。

まずコーヒー豆は焙煎直後ですと、二酸化炭素などのガスを大量に放出します。それらの豆は、お湯に触れると大きく膨らみ新鮮な証と言われますが、ガスの放出量が多すぎると、効率よく成分を抽出する妨げとなってしまい、いわゆる「落ち着いていない」味になってしまう傾向にあります。

当店では、焙煎から2~3日以上経過させたベストな抽出コンディションの豆を使い、さらに毎週焙煎所から直接仕入れることにより、常に「飲み頃」の豆にてコーヒーを淹れることを実現しています。実は、コーヒーを淹れる場所で焙煎されていなくても、おいしいコーヒーを飲めるのです。

珈琲の焙煎と抽出は共に高い技術を要するプロセスです。焙煎士とバリスタが各々に専門分野にて、研究や追求を特化し、相乗効果を発揮することで最高の一杯が生まれると当店は考えます。

自家焙煎でないと、独自の味が出せないか。そんなことはありません。当店では、お客様からのフィードバックを確実に受け止め、優秀な焙煎士と「最強の豆」を共同開発していく道を歩みます。



てらす珈琲について

当店の提携パートナーで、当店のコーヒー豆はここで焙煎されています。大変優秀な焙煎技術を持っているだけではなく、「お客様の好みを大事にする」ことを大切にされており、「本当においしいコーヒー」を広めていく当店の活動に協賛いただけた、パイオニアです。

詳しくはてらす珈琲のWEBにて
terasu.net

てらす珈琲
〒252-0303 神奈川県相模原市
南区相模大野6-17-3
MKステージ1F-2
TEL : 042-702-9457